Meningkatnya permintaan pasar internasional terhadap jagung untuk bahan baku pembuatan biofuel untuk memenuhi kebutuhan lokal akan pakan ternak dan mendukung ketahanan pangan memungkinkan pengembangan komoditi jagung di kabupaten Karo lebih meningkatPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan komoditi jagung dalam peningkatan penerimaan wilayah kabupaten Karo, besar penerimaan wilayah kabupaten Karo dari komoditas jagung dan apakah komoditi jagung dapat dijadikan sebagai komoditas basis. Penerimaan wilayah dari komoditi jagung diamati dalam kurun waktu 2001-2005. Untuk mengetahui komoditas jagung dapat dijadikan sebagai komoditas basis dibandingkan antara penerimaan wilayah dari komoditas jagung dengan pendapatan wilayah (PDRB) sedangkan angka pengganda pendapatan diketahui dari perbandingan penerimaan non basis dan pendapatan wilayah (PDRB). Dari hasil penelitian diperoleh diketahui pengembangan komoditi jagung di kabupaten Karo memberikan kontribusi terhadap paningkatan pendapatan wilayah sebesar 6,l 4%. Pengusahaan komoditi jagung merupakan sektor basis dan angka pengganda pendapatan berpengaruh terhadap penerimaan wilayah.
Kata Kunci : Pengembangan, Jagung, Penerimaan Wilayah, Sektor Basis.
BPPT. 2002. Kajian Adopsi Varietas Jagung Hibrida Di Sumatera Utara. BPPT Sumatera Utara, Medan.
BPS. 2003. Sensus Pertanian 2003 Sub Sektor Palawija, Badan Pusat Statistik Sumatera Utara.
BPS. 2005. Produk Domestik Regional Bruto 200 2005 BPS Kabupaten Karo.
Arsyad, L. 1999. Pengantar Perencanaan dan Pembangunan Ekonomi Daerah BPFE Yogyakarta
Adi Sasmita, RH. 2005. Dasar-Dasar ekonomi Wilayah Graha llmu, Yogyakarta.
Richardson, WH. 2001. Dasar-Dasar Ilmu Ekonomi regional LPFE Universitas Indonesia Jakarta
Tarigan, R. 2003. Ekonomi Regional Teori dan Aplikasi, Bumi Aksara. Jakarta.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The UMA Open Access Journals provides quality journal publication services to documenting and preserving scientific article from the results of your research.