PENERAPAN 12 TAHAPAN HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) SEBAGAI SISTEM KEAMANAN PANGAN BERBASIS PRODUK PERIKANAN

sutrisno adi prayitno(1*),


(1) Universitas Dr. Soetmo
(*) Corresponding Author

Abstract


Salah satu sektor perikanan yang memiliki potensial tinggi adalah udang. Udang mampu dikembangkan sebagai produk bernilai tambah. Perusahaan perikanan PT Missaja Mitra yang berada di Provinsi Pati Jawa Tengah adalah perusahaan yang mampu membuat produk dalam bentuk udang beku berbalut roti, yang biasa disebut dengan panko ebi. Dalam operasionalnya, menganut manajemen sistem untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Suatu cara untuk menjaga keamanan pangan adalah dengan melakukan penerapan sistem manajemen keamanan pangan yang disebut sebagai HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Dalam melakukan kajian HACCP dilakukan dengan menggunakan buku panduan penyusunan rencana HACCP yang menganut 7 prinsip.  Hasil kajian menunjukkan bahwa yang ditetapkan sebagai CCP adalah pada tahap proses penerimaan bahan baku dan pengecekan logam (metal detector).  Pada semua lini bahwa CCP mendapatkan pengawasan yang optimal. Dalam melaksanakan operasional manajemen HACCP, salah satu prosedur dan tindakan yang dianggap efektif atas penerapan HACCP adalah adanya kegiatan verifikasi. Kesesuaian dalam penerapan sistem HACCP yang diharapkan adalah mampu meningkatkan mutu atau kualitas dalam produk yang dihasilkan. Karena adanya pengembangan sistem penjaminan keamanan pangan atau makanan secara keseluruhan adalah sesuatu yang menjadi persyaratan dalam industri makanan.  


Keywords


Udang, keamanan pangan, jaminan, kualitas, HACCP

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Alli I. (2004). Food Quality Assurance: Principles and Practices, CRC Press: Florida

Badan Standarisasi Nasional, BSN. (1998). Analisa Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis. SNI 01-4852-1998. BSN, Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional, BSN. (2007). RSNI 01-2705-2005. Udang Beku. Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Brahmantyoko SM. (2008). Harmonisasi Sistem Jaminan Mutu ISO 9001:2000 dan Sistem HACCP ke Dalam Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005 di PT Indoeskrim Dairy Food. (Tesis) Sekolah Pascasarjana. IPB. Bogor

Gaspersz V. (2000). ISO 9001:2000 and Continual Quality Improvement. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Grunert KG. (2005). Food Quality and Safety: Consumer Perception and Demand. European Review of Agricultural Economics Vol 32 (3) : 369–391

Gustina N, Yuliati K & Lestari SD. (2015). Madu sebagai Wet Batter pada Produk Udang Breaded. Jurnal FishtecH, 4(1), 37-45.

Hulebak KL dan Schlosser W. (2002). Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) History and Conceptual Overview. Risk Analysis Vol 22 (3): 547–55.

Maulana H, Afrianto E, & Rustikawati I. (2012). Analisis Bahaya dan Penentuan Titik Pengendalian Kritis pada Penanganan Tuna Segar Utuh di PT. Bali Ocean Anugrah Linger Indonesia Benoa-Bali. Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4).

Muhandri T dan Kadarisman D (2008). Sistem Jaminan Mutu Industri Pangan. IPB Press, Bogor.

Orriss GD dan Whitehead AJ. (2000). Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) as a Part of an Overall Quality Assurance Cystem in International Food trade. Food Control 11: 345–351.

PT Misaja Mitra Factory. (2017). Manual HACCP Udang Panko Ebi (Breaded Shrimp) PT Misaja Mitra Factory. Pati. Jawa Tengah.

Rina A. (2008). Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan pada Perusahaan Jasa Boga. KESMAS, Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. 2, No. 6, Juni 2008. Hal. 263-272

Sikora T. (2005). Methods and Systems of Food Quality and Safety Assurance. Polish. J. Food Nutr. Sci. 2005, Vol. 14(55): pp. 41-48.

Sudarmaji. (2005). Analisis bahaya dan pengendalian titik kritis (Hazard Analysis Critical Control Point). Jurnal Kesehatan Lingkungan, 1(2) : 183-190.

Yogasuria E. (2009). Sistem Jaminan Mutu Berdasarkan HACCP. Pelatihan Pengenalan HACCP. Departemen Pertanian, Badan Pengembangan SDM Pertanian. Balai Besar Pelatihan Pertanian, BBPP. Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.31289/agrica.v11i2.1808

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF (Indonesian) - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JURNAL AGRICA
Program Studi Magister Agribisnis, Pascasarjana Universitas Medan Area
Jalan Setia Budi No. 79 B, Tj. Rejo, Medan Sunggal, Kota Medan, Sumatera Utara 20112 http://ojs.uma.ac.id/index.php/agrica dan Email: agrica@uma.ac.id
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License