ANALISIS PENDAPATAN USAHA PEMBUATAN TEMPE DENGAN TAHU DI KOTA LANGSA

Silvia Anzitha(1*),


(1) Universitas Samudra
(*) Corresponding Author

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pendapatan usaha pembuatan tempe dengan tahu di Kota Langsa Penelitian ini dilakukan dengan Metode Survei (Survey Method) dan dilaksanakan di Kota Langsa. Objek penelitian ini adalah pengusaha tempe dan tahu di Kota Langsa. Ruang lingkup penelitian ini meliputi produksi, harga, biaya produksi, nilai produksi dan pendapatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha tempe dan tahu yang berada di Kota Langsa yang berjumlah 21 usaha. Sampel diambil dengan teknik pengambilan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan pengusaha tempe adalah sebesar Rp. 19.927.897/bulan, sedangkan rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan oleh pengusaha tahu dalam produksinya adalah sebesar Rp. 16.157.541/bulan. Selisih biaya produksi usaha tempe dan tahu adalah Rp. 3.770.357/bulan atau 23,33%. Rata-rata nilai produksi pengusaha tempe adalah sebesar Rp. 27.461.538/bulan, sedangkan rata-rata nilai produksi pengusaha tahu adalah sebesar Rp. 20.812.500/bulan. Rata-rata pendapatan bersih pengusaha pembuatan tempe untuk penggunaan bahan baku kedelai sebesar 1000 Kg kedelai yang diolah pengusaha tempe adalah Rp. 3.956.930 dan pengusaha tahu adalah Rp. 2.998.866.


Keywords


Pendapatan, Pengolahan, Tempe, Tahu

Full Text:

PDF

References


Astawan, Made dan Wahyuni. 2001. Teknologi Pengolahan Pangan Tepat

Guna. Akademi Pressindo. Jakarta.

Badan Pusat Statistik Kota Langsa. 2017. Kota Langsa dalam Angka 2016.

Langsa.

Irwan A.W., 2006. Budidaya Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill).

Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Jatinangor.

Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Kedelai. Pustaka Sinar Harapan.

Jakarta.

Musa, Mohammad. 2008. Metode Penelitian. Fajar Agung. Jakarta.

Partadireja. 2001. Perhitungan Pendapatan Nasional. Rajawali Press. Jakarta.

Singarimbun. Masri. 2006. Metode Penelitian Survei. Jakarta. LP3ES.

Sudjana. 2005. Buku Penelitian dan Penilaian. Sinar Baru: Bandung.

Sukirno, Sadono.2007. Makro Ekonomi. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Soekartawi. 2002. Analisis Usaha Tani. UI-Press. Jakarta.

Sugiyono. 2009. Statistika untuk Penelitian. Alfabeta. Bandung.

Syarief. 2007. Wacana Tempe Indonesia. Universitas Katolik Widya Mandala.

Surabaya.

Tarwotjo C. S. 2005. Dasar-dasar Gizi Kuliner. Grasindo. Jakarta.

Umar, Husein. 2008. Riset Pemasaran Dan Perilaku Konsumen. PT. Gramedia

Pustaka Utama. Jakarta.

Winarno F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31289/agrica.v12i2.2661

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JURNAL AGRICA
Program Studi Magister Agribisnis, Pascasarjana Universitas Medan Area
Jalan Setia Budi No. 79 B, Tj. Rejo, Medan Sunggal, Kota Medan, Sumatera Utara 20112 http://ojs.uma.ac.id/index.php/agrica dan Email: agrica@uma.ac.id
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License