Analisis Sikap Dan Preferensi Petani Terhadap Penggunaan Benih Padi Varietas Unggul di Kabupaten Langkat Sumatera Utara


Tommy Purba(1), Kelin Tarigan(2), Tavi Supriana(3),


(1) 
(2) North Sumatera University
(3) North Sumatera University

Abstract


Peningkatan produksi padi nasional dapat dicapai dengan meningkatkan produktivitas, luas tanam dan penggunaan varietas unggul. Salah satu faktor utama yang harus dipertimbangkan dalam pengembangan benih padi varietas unggul adalah sikap petani untuk memilih dan menggunakan benih yang tepat. Petani merupakan pelaku utama usaha pertanian, oleh karena itu sikap dan preferensi petani padi terhadap varietas benih tentu sangat penting, karena petani mempunyai peran ganda yaitu sebagai produsen padi dan konsumen antara produk benih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis sikap dan preferensi petani terhadap benih padi varietas unggul. Lokasi penelitian dipilih secara purposive, yaitu dilakukan di Desa Purwobinangun Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Penelitian dilakukan pada bulan September 2020-Februari 2021. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan model sikap multiatribut Fishbein dan analisis Konjoin. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa sikap petani di Desa Purwobinangan Kabupaten Langkat, lebih menyukai varietas Inpari 32 dibandingkan Ciherang dan Mekongga karena mempunyai keunggulan pada atribut produktivitas tinggi, tahan hama dan penyakit dan daya tumbuh (berkecambah tinggi). Preferensi petani sampel terhadap penggunaan benih padi varietas unggul lebih menyukai benih padi dengan produktivitas tinggi 7-9 ton, jenis beras pulen karena lebih mudah dipasarkan untuk konsumsi rumah tangga, tahan hama dan penyakit, harga jual gabah Rp 650.000/kuintal, kemasan benih dengan ukuran 10 kg, dan pembelian benih di kios saprotan.


Keywords


Sikap; Preferensi; Benih; Padi

References


Damanik, TR., S. L. & L. S. (2013). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Harga Jual Gabah Petani di Serdang Bedagai (Studi Kasus: Desa Melati II, Kecamatan Perbaungan). Journal On Social Economic of Agriculture and Agribusiness, 2(6).

Efisue A., Tongoona, P., Derera, J., Langyintuo, A., Laing, M. & Ubi, B. (2008). Farmers Perceptions on Rice Varieties in Sikasso Region of Mali and Their Implications for Rice Breeding”. Journal of Agronomy and Crop Science, 94, 393–400.

Engel, J.F., Blackwell RD, & M. P. . (1994). Perilaku Konsumen (Keenam). Binarupa Aksara.

Hendrawati, E., Erlinda, Y., & R. (2014). Analisis Persepsi Petani dalam Penggunaan Benih Padi Unggul di Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang. Jurnal Social Economic of Agriculture, 3(1).

Jamil, A., Mejaya., Praptana., Subekti., Aqil., Musaddad., & P. (2016). Deskripsi Varietas Unggul Tanaman Pangan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian.

Killenga, S.K., Tongoona P., Derera J., & K. Z. (2014). Farmers Perception of Salt Affected Soils and Rice Varieties Preferences in the North-Eastern Tanzania and Their Implications in Breeding. International Journal of Development and Sustainability, 3(6), 1257–1271.

Koes, A. (2013). Analisis Sikap, Kepuasan Dan Loyalitas Petani Terhadap Penggunaan Benih Unggul Jagung Komposit Di Sulawesi Selatan. Institut Pertanian Bogor.

Li, D., Liu, M., & Deng, G. (2010). Willingness and Determinant of Farmers Adoption of New Rice Varieties. China Agricultural Economic Review, 2(4), 456–471.

Mendis, S. & Edirisinghe, J. . (2013). Willingness To Pay For Rice Traits in Kurunegala and Hambantota Districts: An Application Of A Spatial Hedonic Pricing Model. The Journal of Agricultural Sciences, 8(1).

Minarsih, A., Prayudi, B., W. (2013). Keragaan beberapa varietas unggul baru padi sawah irigasi dengan menerapkan pengelolaan tanaman terpadu (PTT) di Kabupaten Klaten. Seminar Nasional : Menggagas Kebangkitan Komoditas Unggulan Lokal Pertanian dan Kelautan. Prosiding, 582–587.

Mowen, C.M. & Minor, M. (2002). Perilaku Konsumen. Erlangga.

Padi, B. B. P. (2019). Peta dan Sebaran Varietas Padi, Langkat, Sumatera Utara.

Rohaeni, W.R., Anna S, M. I. I. (2012). Preferensi Responden Terhadap Keragaan Tanaman dan Kualitas Produk Beberapa Varietas Unggul Baru Padi. Informatika Pertanian, 21 No. 2, 107–115.

Rusyadi, Y. (2014). Analisis Sikap Dan Kepuasan Petani Terhadap Atribut Benih Padi Hibrida Maro di Kabupaten Subang Jawa Barat. Institut Pertanian Bogor.

Sasmita, P., Satoto., Rahmini., Nurwulan., Dodi D.H., Suprihanto., A. & S. (2019). Deskripsi Varietas Unggul Baru Padi. Badan Litbang Pertanian.

Sumarwan, U. (2011). Perilaku Konsumen: Teori dan Penerapannya dalam Pemasaran (Kedua). Ghalia Indonesia.

Syamsiah, S., R. N. & A. F. (2015). Analisis Sikap Petani Terhadap Penggunaan Benih Padi Varietas Unggul di Kabupaten Subang Jawa Barat. Agrise, XVI No., 205–215.

Wicaksana, B.E., Muhaimin, A.W. & Koestiono, D. (2013). Analisis Sikap dan Kepuasan Petani dalam menggunakan Benih Kentang Bersertifikat (Solanum tuberosum L.) (Kasus di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu). Habitat, XXIV(3).




DOI: https://doi.org/10.31289/agrica.v15i1.5169

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 0 times

Refbacks



Program Pascasarjana Magister Agribisnis

Universitas Medan Area

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License