Studi Sumber Stek Daun Dengan Pemberian Rootone – F Dan Benzil Amino Purin (BAP) Terhadap Pertumbuhan Tunas Stek Daun Kakao (Theobroma cacao)

Ahmad Zuheri Pulungan

Abstract


Rendahnya produktivitas kakao di Indonesia disebabkan oleh teknologi budidaya tanaman kakao yang masih sederhana, serta penggunaan bahan tanam kakao yang mutunya kurang baik. Sehingga perlu dilakukan penelitian untuk penggunan bibit unggul yang relatif mudah dan praktis yaitu dengan cara stek daun. Penelitian tentang “Studi Sumber Stek Daun Dengan Pemberian Rooton-F dan Benzil Amino Purin (BAP) Terhadap Pertumbuhan Tunas Stek Daun Kakao (Theobroma Cacao)” telah dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Medan Area, Jalan Kolam No. 1 Medan Estate, mulai bulan Mei sampai Juli 2014. Tujuan penelitian ini adalah: 1. Meningkatkan persentase pertumbuhan stek daun kakao. 2. Mengetahui pengaruh hasil ZPT Rotoone-F dan Benzil Amino Purin (BAP) terhadap keberhasilan stek daun kakao. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, 3 x 3 dengan 3 ulangan sehingga diperoleh sembilan kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan stek daun kakao dengan penggunaan ZPT pada berbagai konsentrasi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan stek daun. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa:1. Stek daun kakao mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai alternatif cara perbanyakan tanaman. Pemberian ZPT Rootone-F pada perlakuan R1B3 dapat memberikan persentase hidup tertinggi mencapai 56,67%. 2. Pemberian ZPT Rootone-F dan Benzil Amino Purin (BAP) menunjukkan pengaruh yang tidak nyata pada pertumbuhan kalus terhadap semua perlakuan stek daun kakao.

Keywords


Stek; Rootone-F; Benzil Amino Purin (BAP); Daun Kakao

Full Text:

PDF

References


Direktorat Jenderal Perkebunan Departemen Pertanian (2006) Statistik Perkebunan 2006. Ditjen Perkebunan Departemen Pertanian, Jakarta.

Supartha, I. W., I. W. Susila, I. M. Mastika. 2008. Demplot Pengendalian Hama Penggerek dan Penyakit Busuk Buah Kakao Secara Integrasi, Kerjasama Dinas Perkebunan Provinsi Bali dengan Jurusan HPT Fak. Pertanian Universitas Udayana Denpasar. Dinas Perkebunan Provinsi Bali.

Yasman, I dan W.T.M. Smits, 1988. Metode Pembuatan Stek Dipterocarpaceae. Balai Penelitian Kehutanan Samarinda.




DOI: http://dx.doi.org/10.31289/agr.v2i1.1103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian
Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Medan Area
Universitas Medan Area, Jalan Kolam No. 1, Pasar V, Medan Estate, Sumatera Utara http://ojs.uma.ac.id/index.php/agrotekma dan Email: agrotekma@uma.ac.id
Creative Commons License