PEMERIKSAAN CEMARAN Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONG YANG DIPERDAGANGKAN DI PASAR SUKARAMAI KECAMATAN MEDAN AREA KOTA MEDAN

Irene Banjarnahor(1*), Kiki Nurtjahja(2), Ida Fauziah(3),


(1) Universitas Medan Area
(2) Universitas Sumatera Utara
(3) Universitas Medan Area
(*) Corresponding Author

Abstract


This reseach aims to determine the presence of Salmonella sp. In chicken meat sold in both markets. The study was conducted by taking samples of chicken meat in each market as much as 50 grams. In the Sukaramai market, samples were taken from three locations, namely location I, II, III and one location from Carrefour supermarket. The bacteria contamination test was performed by counting the number of bacteria each sample with Plat Count Agar (PCA) method, each sample was diluted and cultured on 10-1 dilution. Deuteronomy is done four times. Then proceed with biochemical test. The results showed that all four samples of Salmonella sp. From Sukaramai traditional market contaminated with pathogen bacteria with the average amount of Salmonella as much as 1.7 X 102 from the overall location I, II, and III and also found contaminant bacteria that can be a pathogen while from Carrefour supermarkets not found Salmonella.

Keywords


Salmonella sp., Chicken meat, PCA

Full Text:

PDF

References


Arifah, I.N. 2010. Analisis mikrobiologi pada makanan. Program studi teknologi hasil pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Bonang, 1982. Mikrobiologi Kedokteran Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Penerbit PT. Gramedia, Jakaarta.

Christ. 2010. Pemeriksaan Cemaran Bakteri Salmonella sp. pada Nugget Ayam yang di pasarkan di kota Medan.

Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner. 2010. Pedoman Teknis Program Penataan Kios Daging Unggas Di Pasar Tradidional. Direktorat Jenderal Peternakan Departemen Pertanian.

Doyle, M.P., and D. O. Cliver,1990.Salmonella, In : Foodborne Diseases D.O. Cliver (ed), Academic Press Inc., 185-204.

Entjang. 2003. Mikrobiologi dan parasitologi untuk akademik keperawatan dan sekolah tenaga kesehatan yang sederajat. Penerbit PT. Citra Aditya Bakti. Bandung.

Fardiaz, S. 1989. Mikrobiologi pangan dan gizi. Departemen pendidikan dan kebudayaan. Direktorat jendral pendidikan tinggi, pusat antar Universitas Pangan Dan Gizi, IPB.Bogor.

Fardiaz, S.1992. Mikrobiologi Pangan 1. P.T. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Fardiaz, S.2000. Riset Mikrobiologi Pangan Untuk pEningkatan Keamanan Pangan Di Indonesia. Yayasan Srikandi untuk Keamanan Pangan.Bogor.

Ginting, F.J 2009. Pemeriksaan bakteri Salmonella pada telur ayam ras yang di perdagangkan di pasar tradisional kota Medan, Skripsi Universitas Medan Area.

Juwita, H.1996. Pemeriksaan Cemaran Bakteri Salmonella sp. Pada Udang Galah (Makrobranchium rosenbergii) yang diambil dari tempat penjualan udang.Medan Fakultas Biologi Universitas Medan Area.

Lawrie, R.A., 2003. Ilmu daging edisi 5. Penerjemah Aminuddin parakkasi. Penerbit Universitas Indonesia Jakarta.

Purnawijayanti, A. 2001. Sanitasi, higieni dan keselamatan kerja dalam pengolahan makanan. Kanisius. Yogyakarta.

Sodik, W.2006. TPC untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri pada karkas ayam yang dijual di beberapa pasar tradisional Surabaya (skripsi). Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya.

Soeparno,1992. Ilmu dan teknologi daging. Edisi 1. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.

Soeparno, 2005. Ilmu dan teknologi daging, Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. University Press. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31289/biolink.v2i1.770

Article Metrics

Abstract view : 383 times
PDF - 14 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


BIOLINK: JURNAL BIOLOGI LINGKUNGAN,INDUSTRI, KESEHATAN
Program Studi Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Medan Area
Universitas Medan Area, Jalan Kolam No. 1, Pasar V, Medan Estate, Sumatera Utara http://ojs.uma.ac.id/index.php/biolink dan Email: biolink@uma.ac.id
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License