Perencanaan Produksi Dan Kebutuhan Bahan Baku Produk Dengan Metode Mrp Pada Cv. Fawas Jaya

ninny siregar, Bintang Eprida

Abstract


CV.Fawas Jaya adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri makanan yang  mengolah  bahan baku menjadi bahan jadi yaitu roti kacang hijau. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan roti kacang hijau adalah :tepung terigu,gula pasir, mentega, telur, kacang hijau.Proses pengolahan roti kacang hijau dilakukan tergantung ketersediaan bahan baku.Sistem pengendalian persediaan bahan baku di CV.Fawas Jaya memiliki permasalahan yaitu persediaan bahan baku yang belum terstuktur yang mengakibatkan proses produksi tidak berjalan lancar.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peramalan, tahapan produk bahan baku, mengetahui bagaimana model permintaan produk pada  perusahaan CV.Fawas Jaya. Tahapan yang dilakukan untuk melakukan pengolahan data untuk hasil peramalan adalah : peramalan permintaan, penyusunan stuktur produk (BOM), perhitungan SEE, perhitungan dengan metode MRP. Hasil perhitungan MRP menghasilkan pengadaan bahan baku tepung dibulan Mei 2016 minggu ke empat di hari ke 1 pemesanan dilakukan 1 hari sebelum bahan baku tepung digunakan karena lead time bahan baku tepung selama 1 hari, pemesanan dilakukan setiap 1 periode.Untuk memenuhi  peramalan 35538 buah roti maka  pemesanan tepung terigu dimulai pada tanggal 28 Mei, jika tepung yang digunakan untuk roti tersebut adalah sebanyak 770 Kg, tersedia digudang 100 Kg dan Oh 50 kg maka pemesanan pada tanggal 28 Mei sebanyak 1000 Kg, (1 Kg tepung menghasilkan 50 buah roti).  Memastikan ketersediaan bahan baku tepat pada waktunya sehingga menghindari terjadinya resiko keterlambatan pengiriman yang berarti ketidak puasan konsumen akan muncul. Hasil perhitungan MRP memberikan masukan kepada perencana kebutuhan material untuk membuat order release.


Keywords


MRP; Pengendalian Bahan; Teknik lot sizing

Full Text:

PDF

References


Benjamin B, Walter J. Fabryeky, Systems Enginering And Analysis, Edisi Ketiga, Virginia Polytechnic Institute and State University.

Gaspersz V, Production and Control Berdasarkan Pendekatan Sistem Terintegrasi MRP II dan JIT Menuju Manufacturing 21, Jakarta; PT. Gramedia Pustaka Utama, 2001.

Ginting, G. Sistem Produksi Cetakan Pertama, 2007

Hakim, A. Perencanaan dan Pengendalian Produksi Penerbit Guna Widya, Institut Teknologi Sepuluh November, 1999

Nazir, M., Metode Penelitian, Ghalia Indonesia, Jakarta, 1999

Ristono ,A., 2004, Penentuan Lote Size Optimal pada Sistem Inventori (Qr) dengan Lead Time Tergantung pada Lot Size

Ristono, A. Manajemen Persediaan, Graha Ilmu, Cetakan Pertama, 2009

Sinulingga, S. Perencanaan dan Pengendalian Produksi Edisi Pertama 2009.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JIME : JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING

Program Studi Teknik Indusri, Fakultas Teknik, Universitas Medan Area
Universitas Medan Area, Jalan Kolam No. 1, Pasar V, Medan Estate, Sumatera Utara http://ojs.uma.ac.id/index.php/jimedan Email: jime@uma.ac.id
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License