Perencanaan Kapasitas Produksi Crude Palm Oil Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) Di PT. PP Londonsumatra Indonesia Tbk, Turangie Palm Oil Mill

haniza haniza(1*),


(1) universitas medan area
(*) Corresponding Author

Abstract


Permintaan terhadap Crude Palm Oil bervariasi setiap bulannya sehingga perusahaan melakukan peramalan (forecasting) permintaan produk yang akan datang. Berdasarkan data PT. PP Londonsumatra Indonesia Tbk Turangie Palm Oill Mill selalu menerima pesanan konsumen tanpa mempertimbangkan kapasitas tersedia. Penelitian ini bertujuan menghitung kapasitas teresedia terhadap kebutuhan kapasitas berdasarkan metode Rough-Cut Capacity Planning (RCCP). RCCP adalah suatu proses analisis dan evaluasi kapasitas dari fasilitas produksi yang tersedia di lantai pabrik agar sesuai atau dapat mendukung jadwal induk produksi (JIP) yang akan disusun. Berdasarkan laporan RCCP kapasitas tersedia stasiun reception terjadi kekurangan kapasitas pada setiap periode mulai dari Oktober 2017 – September 2018. Pada stasiun sterilizer terdapat kekurangan kapasitas tersedia pada setiap periode mulai dari Oktober 2017 – September 2018. Pada stasiun thressing dan pressing diketahui bahwa kapasitas tersedia sudah dapat memenuhi kebutuhan kapasitas yang direncanakan. Untuk mengatasi kekurangan kapasitas sterilizer pada periode Oktober 2017 – September 2018 diusulkan alternatif keputusan berupa penambahan jam kerja (shift kerja).

Keywords


JIP, Kapasitas, Peramalan, RCCP

Full Text:

PDF1

References


Aji, D. K. (2015). Perencanaan Kapasitas Produksi Untuk Memenuhi Permintaan Konsumen dengan Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP), 1-16.

Ariansyah, A. (2016). Implementasi Rough Cut Capacity Planning (RCCP) dengan Pendekatan Total Faktor Untuk Perencanaan Kapasitas Produksi PT. XYY. Jurnal S1 Teknik Industri UNTAN Vol 1.

Fogarty, Donald W, dkk. (1991). Production & Inventory Management. Ohio: South-Western Publishing Co.

Gaspersz, V. (1998). Production Planning and Inventory Control. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama .

Ginting, R. (2007). Sistem Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Hutagalung, I. R., Rambe, A. J., & Nazlina. (2013). e-Jurnal Teknik Industri FT USU Vol 2. Perencanaan Kebutuhan Kapasitas Produksi Pada PT XYZ, 15-23.

Makridarkis, d. (1993). Metode dan Aplikasi Peramalan. Jakarta: Erlangga.

Marta Elissa Sirait, S. S. (2013). Perencanaan Kebutuhan Kapasitas (Rough Cut Capacity Planning) Industri Pengolahan Peralatan Rumah Tangga di PT. X. e-Jurnal Teknik Industri FT USU Vol 2, 1-7.

Mulyadi. (2007). Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.

Nasution, A. H. (2003). Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Surabaya: Guna Widya.

Nofi Erni, S. R. (2007). Usulan Rencana Kapasitas Produksi Menggunakan Metode RCCP dan Pendekatan Sistem Dinamis Pada PT. Dellifood Sentosa Corpindo - Tanggerang. Inovisi, 1-14.

Singgih, S. (2001). SPSS Menghitung Data Statistik Secara Profesional. Jakarta: PT. Elek Media Komputindo.

Sinulingga, S. (2009). Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.




DOI: http://dx.doi.org/10.31289/jime.v1i2.2324

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF1 - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Teknik Indusri, Fakultas Teknik, Universitas Medan Area
Universitas Medan Area, Jalan Kolam No. 1, Pasar V, Medan Estate, Sumatera Utara http://ojs.uma.ac.id/index.php/jimedan Email: jime@uma.ac.id
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License