Strategi Pengendalian Kualitas Produk AMULA dengan Metode Statistical Quality Control dan Analyitcal Hierarchy Process


Muhammad Ridwan(1*), Anggriani Profita(2), Suwardi Gunawan(3),


(1) Universitas Mulawarman
(2) Universitas Mulawarman
(3) Universitas Mulawarman
(*) Corresponding Author

Abstract


Badan Pengelola Usaha Universitas Mulawarman atau BPU Unmul membentuk unit-unit usaha sebagai unit pelaksana usaha pada bidang-bidang tertentu sesuai kebutuhan. Unit-unit usaha yang dibentuk BPU salah satunya yaitu produk air minum dalam kemasan (AMDK) dengan merek AMULA 330 ml. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah Statistical Quality Control (SQC) dengan pendekatan control chart, flow chart, serta cause and effect diagram dan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk pengambilan keputusan strategi prioritas usulan perbaikan. diperoleh dua jenis cacat produk yaitu botol rusak dan suspensi padat pada material air yang masing-masing disebabkan oleh dua jenis faktor yaitu faktor manusia (man) dan metode (method) dengan rata-rata proporsi cacat yaitu 0,0339 atau 3,39%. Adapun rata-rata nilai UCL dan LCL masing-masing yaitu sebesar 0,1129 dan -0,0451 yang dapat dikatakan bahwa tidak adanya penyimpangan data dan dapat diindikasikan bahwa tidak ada permasalahan pada proses produksi dikarenakan proporsi produk cacat yang dihasilkan masih dalam nilai toleransi batas kendali UCL dan LCL. Adapun prioritas strategi yang memiliki bobot tertinggi adalah strategi usulan perbaikan membuat dan memberikan SOP proses produksi dan perawatan mesin yang benar dan aman kepada karyawan dengan bobot 0,430 atau 43%.


Keywords


Kualitas, Cacat, Air minum dalam kemasan, SQC, AHP.

Full Text:

PDF

References


Agustini, S (2017). Harmonisasi Standar Nasional (SNI) Air Minum Dalam Kemasan Dan Standar Internasional. Jurnal Teknologi Agro Industri: 9 No. 2 Juni 2017

Dorothea W.A. (2004). Pengendalian Kualitas Statistik, Yogyakarta: Penerbit ANDI

Puji, A. (2016). Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi: 7, No. 1, Tahun 2016 ISSN 2087- 0868.SNI. (2009). Standar Nasional Indonesia untuk Air Minum (SNI01-3553-2006). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta

Rendy, K. 2014. Optimasi Sistem Industri. Jurnal Optimasi Sistem Industri: 13 No. 1, April 2014:518-547 ISSN 2088- 4842.

Saaty, T. L. (1993). Pengambilan Keputusan Bagi Para Pemimpin. Jakarta: Pustaka Binaman Pressindo.

Wirdianto, E. 2008. Aplikasi Metode Analytical Hierarchy Process Dalam Menentukan Kriteria Penilaian Supplier: 2, No. 29, ISSN:0854-8471.

Yamit, Z. 2005. Manajemen Kualitas Produk dan Jasa, Yogyakarta: Ekonis.




DOI: https://doi.org/10.31289/jime.v4i1.2965

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Teknik Indusri, Fakultas Teknik, Universitas Medan Area
Universitas Medan Area, Jalan Kolam No. 1, Pasar V, Medan Estate, Sumatera Utara http://ojs.uma.ac.id/index.php/jimedan Email: jime@uma.ac.id
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License