Pengaruh Luas Lahan, Curahan Tenaga Kerja Dan Biaya Sarana Produksi Terhadap Produksi Usaha Tani Kentang Di Desa Sempajaya, Kecamatan Berastagi,Kabupaten Karo
Authors
Fajar Rezeki Ananda Lubis , Syaifuddin Syaifuddin , Yusniar LubisDOI:
10.31289/agrica.v14i2.4566Published:
22-09-2021Issue:
Vol. 14 No. 2 (2021): JURNAL AGRICAKeywords:
Luas Lahan, Tenaga Kerja, Saluran, Kelayakan, ProduksiAbstract
Kentang merupakan komoditas yang berperan penting bagi masyarakat karena berperan sebagai pemenuhan kebutuhan pangan dan juga gizi masyarakat. Salah satu propinsi penghasil kentang di provinsi Sumatera Utara adalah Kabupaten Karo sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi produksi kentang, menganalisis layak atau tidaknya usaha tani kentang, dan mengetahui saluran pemasaran kentang di desa Sempajaya, Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Adapun metode yang digunakan dalam penentuan sampel petani kentang adalah Stratified Random Sampling, yaitu strata luas lahan kecil (£ 0,5 ha) dan strata luas lahan besar (> 0,5 ha). Metode penentuan sampel pedagang kentang yang digunakan adalah snowball sampling dengan jumlah sebanyak 8 (delapan) orang. Metode analisis data dilakukan secara deskriptif dan regresi non linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan luas lahan, curahan tenaga kerja, dan biaya sarana produksi berpengaruh signifikan terhadap produksi usaha tani kentang. Secara parsial biaya sarana produksi berpengaruh signifikan terhadap produksi usahatani kentang. Pada daerah penelitian layak diperolehnya nilai R/C rasio sebesar 2,14 > 1, BEP produksi sebesar 6.082,14 kg < rata-rata produksi petani sampel sebesar 7.930 kg, dan BEP harga sebesar Rp 2.583,73/kg < rata-rata harga jual kentang sebesar Rp 5.500,-/kg. Selanjutnya, terdapat tiga saluran pemasaran kentang di daerah penelitian. Saluran pertama yaitu petani, pedagang besar, pedagang pengecer, konsumen di Medan. Saluran kedua yaitu petani, pedagang pengecer, konsumen di Medan. Saluran ketiga yaitu petani, pedagang pengumpul, pedagang pengecer di Berastagi.
References
Abhar, E., Isyaturriyadhah, I., & Fikriman, F. (2018). Analisis Pemasaran Kentang Di Desa Pulau Tengah Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin. JAS (Jurnal Agri Sains), 2(1). https://doi.org/10.36355/jas.v2i1.179
Agatha, M. K., & Wulandari, E. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kentang di Kelompok Tani Mitra Sawargi Desa Barusari Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 4(3), 772–778. https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/agroinfogaluh/article/view/1643
Budiwan, D. W., Purba, P., & Dachban, S. M. B. (2014). Analisis Pendapatan dan Keuntungan Usaha Tani Kentang di Kabupaten Karo. Wahana Inovasi, 3(1), 191–199.
Direktorat Jendral Hortikultura. (2018). Laporan Tahunan Direktorat Jendral Hortikultura.
Dirjen Hortikultura. (2014). Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2013 (p. 290).
Fianda, A., Jalil, F., & Zuriani, Z. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kentang Di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 1(1), 42. https://doi.org/10.29103/ag.v1i1.1080
Khazanani, A. (2011). Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-faktor Produksi Usahatani Cabai Kabupaten Temanggung (Studi Kasus di Desa Gondosuli Kecamatan Bulu Kabupaten Temanggung). Skripsi Universitas Diponegoro, 62.
Kiloes, A. M., Sayekti, A. L., & Anwarudin Syah, M. J. (2016). Evaluasi Daya Saing Komoditas Kentang di Sentra Produksi Pangalengan Kabupaten Bandung. Jurnal Hortikultura, 25(1), 88. https://doi.org/10.21082/jhort.v25n1.2015.p88-96
Kusuma, N. P., Edison, ., & Ernawati, . (2015). Analisis Pendapatan Usahatani Kentang Di Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin. Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 18(1), 93–99. https://doi.org/10.22437/jiseb.v18i1.2820
Minsyah, N. I. (2009). Potensi dan Strategi Pengembangan Agribisnis Kentang di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi.
Pratiwi, L. F. L., & Hardyastuti, S. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Kentang Pada Lahan Marginal Di Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 7(1), 14–26. https://doi.org/10.33005/adv.v7i1.1127
Rahmah, S. A., & Wulandari, E. (2021). Analisis pendapatan petani kentang dan faktor-faktor yang berhubungan dengna pendapatan kentang di Kecamatan Pangalengan, kabupaten Bandung. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5, 1–15.
Ri Esso, A. S., & Ernawati. (2018). ESTIMASI PRODUKSI USAHATANI KENTANG (Estimation of Potato Farm Production). JEKPEND: Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan, 1(1), 73. https://doi.org/10.26858/jekpend.v1i1.5062
Riadi, E. (2015). Prinsip Dasar EkoMetode Statistik Parametrik dan Nonparametrik. Pustaka Mandiri.
Rizkiyah, N., Syafrial, & Hanani, N. (2014). Faktor-faktor yang mepengaruhi efisiensi teknis usahatani kentang (Solanum Tuberosum L) dengan pendekatan Stochastic ProductionFfrontier. Habitat, XXV(1), 5–8.
Rulianto, F., Utami, D. P., Hasanah, U., Studi, P., Fakultas, A., Universitas, P., & Purworejo, M. (2019). SURYA AGRITAMA Volume 8 Nomor 1 Maret 2019 Faktor- Faktor … - Fajar Rulianto Faktor- Faktor … - Fajar Rulianto. 8, 66–80.
Sa’diyah, A. A., & Muljawan, R. eko. (2011). Kajian ekonomi usahatani kentang di Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo. Buana Sains, 11(1), 71–76.
Saida, S., Sabiham, S., Widiatmaka, W., & Sutjahjo, S. H. (2011). Analisis Keberlanjutan Usahatani Hortikultura Sayuran Pada Lahan Berlereng Di Hulu Das Jeneberang, Sulawesi Selatan. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 12(2), 101–112. https://doi.org/10.33830/jmst.v12i2.550.2011
Sari, D. W., Suswadi, & Handayani. (2018). Analisi pemasaran kentang manis (Ipomeae battas L) pada Kelompok Tani Makmur di Desa Puntukrejo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. AGRINECA, 274–282. http://ejournal.utp.ac.id/index.php/AFP/article/view/646
Sartika, Sitepu, H. R., & Bangun, P. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Produksi Kentang. Saintia Matematika, 1(5), 445–457.
Tawarniate, M. van, Susanti, E., & Sofyan. (2017). Analisis pemasaran kentang di Kecamtan Bukit Kabupaten Bener Meriah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 2(1), 31–38.
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.Penulis.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).