Spesialisasi Perdagangan Dan Daya Saing Buah-Buahan Sumatera Utara Di Pasar Internasional


Rita Herawaty Bangun(1),


(1) BPS PROVINSI SUMUT

Abstract


Buah-buahan merupakan salah satu komoditas andalan ekspor dari Sumatera Utara. Kinerja perdagangan buah-buahan menunjukkan neraca yang surplus namun pertumbuhannya terus melambat selama enam tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi posisi daya saing dan spesialisasi perdagangan buah-buahan Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari buku publikasi dan laman BPS. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Revealed Comparative Advantage (RCA), Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP), Import Dependency Ratio (IMD), dan Self Sufficiency Ratio (SSR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan Sumatera Utara memiliki keunggulan komparatif dalam perdagangan dunia berdasarkan hasil perhitungan dengan RCA. Kinerja perdagangan buah-buahan Sumatera Utara menunjukkan surplus namun pertumbuhannya melambat. Penurunan nilai ekspor dan impor buah-buahan menjadi salah satu faktor melambatnya pertumbuhan neraca perdagangan buah-buahan Sumatera Utara. Komoditas buah-buahan sudah mencapai tahap pertumbuhan dan memiliki daya saing yang kuat serta cenderung menjadi daerah pengekspor dalam perdagangan dunia. Sumatera Utara tidak tergantung pada produk impor buah-buahan karena produksi domestik dapat memenuhi kebutuhan domestik bahkan mampu mengekspor


Keywords


buah-buahan, daya saing, spesialisasi perdagangan

Full Text:

PDF

References


Amalina, A. A. F., Novianti, T., & Asmara, A. (2018). Analisis Kinerja Perdagangan Indonesia ke Negara Potensial Benua Afrika. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 7(1), 43–59. https://doi.org/10.29244/jekp.7.1.43-59

Asriani, P. S. (2011). Analisis Daya Saing Ekspor Ubikayu Indonesia. Agroland, 18(April), 65–70.

Astrini, N. N. A. P. (2014). Analisis Daya Saing Komoditi Crude Palm Oil (CPO) Indonesia Tahun 2001-2012. E-Jurnal EP Unud, 4(1), 12–20. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Azmi, N. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jeruk Besar (Citrus Grandis L. Osbeck) Di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 1(1), 158–168.

Bojnec, S., & Ferto, I. (2014). Export Competitiveness Of Dairy Products On Global Markets: The Case Of The European Union Countries. Journal Of Dairy Science, 97(10), 6151–6163. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7711

BPS. (2019). Foreign Trade Statistics Exports Of Sumatera Utara Province. Medan: Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara.

BPS. (2020a). Perkembangan Ekspor Dan Impor Sumatera Utara. Medan: Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara.

BPS. (2020b). Pertumbuhan Ekonomi Sumatera Utara Triwulan II-2020. Medan: Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara.

BPS. (2020c). Statistik Indonesia 2020.Jakarta: Badan Pusat Statistik

Desfaryani, R., Hartoyo, S., & Anggraeni, L. (2016). Permintaan Buah-Buahan Rumahtangga Di Propinsi Lampung. Jurnal Agribisnis Indonesia, 4(2), 137. https://doi.org/10.29244/jai.2016.4.2.137-148

Enriquez, J. P. (2020). Food Self-Sufficiency: Opportunities and Challenges for the Current Food System. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research, 31(2), 23984–23989. https://doi.org/10.26717/bjstr.2020.31.005061

Febriawan, G., Hadi, S., & Wijayanti, F. N. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Risiko Produksi Usahatani Pepaya Di Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Agribest, 02(02), 79–91.

Ferrarini, B., & Scaramozzino, P. (2011). Indicators and Patterns of Specialization in International Trade. Working Paper No.2011/10, 46.

Guan, Q., & An, H. (2019). Functional Trade Patterns In The International Photovoltaic Trade. Energy Procedia, 158, 3670–3675. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2019.01.893

Hasibuan, A. M., Nurmalina, R., & Wahyudi, A. (2012). Analisis Kinerja Dan Daya Saing Perdagangan Biji Kakao Dan Produk Kakao Olahan Indonesia Di Pasar Internasional. Buletin RISTRI, 3(1), 57–70. https://doi.org/10.2307/2585477

Jayadi, A., & Aziz, H. A. (2017). Peta Persaingan Produk Ekspor Indonesia, Malaysia, Singapura Dan Thailand. Jurnal Ilmu Ekonomi Terapan, 1(2), 1–16. https://doi.org/10.20473/jiet.v1i2.3277

Juarsyah, R., Muani, A., & Suyatno, A. (2015). Kajian Pengembangan Agribisnis Komoditas Unggulan Buah-Buahan Di Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Social Economic of Agriculture, 4(1), 56–69.

Klasen, S., Meyer, K. M., Dislich, C., Euler, M., Faust, H., Gatto, M.,Wiegand, K. (2016). Economic And Ecological Trade-Offs Of Agricultural Specialization At Different Spatial Scales. Ecological Economics, 122, 111–120. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2016.01.001

Kurniawan, F. (2019). Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Anggota Rumah Tangga. Journal of Health Science and Fisiotherapy, 1(1), 52–60. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Lee, Y., & Bateman, A. (2021). The Competitiveness Of Fair Trade And Organic Versus Conventional Coffee Based On Consumer Panel Data. Ecological Economics, 184(September 2020), 106986. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2021.106986

Lubis, A. (2013). Daya Saing, Kinerja Perdagangan, dan Dampak Liberalisasi Produk Kehutanan. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 7(1), 37–54.

Lubis, R. H. (2018). Analisis Kinerja Ekspor- Impor Buah-Buahan Indonesia. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Keislaman, 6(1), 103–116.

Maruyama, E., Unnevehr, L. J., & Wang, J. (2014). Understanding the Context for Agriculture for Nutrition Research: Identifying Country Typologies of Child-Stunting Determinants. SSRN Electronic Journal, (July). https://doi.org/10.2139/ssrn.2483978

Mejaya, A., Fanani, D., & Mawardi, M. (2016). Pengaruh Produksi, Harga Internasional, Dan Nilai Tukar Terhadap Volume Ekspor (Studi pada Ekspor Global Teh Indonesia Periode Tahun 2010-2013). Jurnal Administrasi Bisnis, 35(2), 20–29.

Muslika, R., & Tamami, N. D. B. (2019). Daya Saing Komoditas Ekspor (Karet) Indonesia Ke China. Agriekonomika, 8(2), 194–205. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v8i2.5426

Ndubuisi, G. (2020). Fettered Cross-Border Capital Flows, External Finance Dependence, And International Trade. International Economics, 164(February), 206–216. https://doi.org/10.1016/j.inteco.2020.10.002

Nihayah, D. M. (2012). Kinerja Daya Saing Komoditas Sektor Agroindustri Indonesia. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi, 19(1), 37–48.

Padilla, M. A. esquivias. (2016). Evaluating the Changing Comparative Advantage Patterns and Export Specialization of East Java province (Indonesia). Journal of Developing Economies, 1(1), 12–28. https://doi.org/10.20473/jde.v1i1.2061

Parmadi, Emilia, & Zulgani. (2018). Daya Saing Produk Unggulan Sektor Pertanian Indonesia Dalam Hubungannya Dengan Pertumbuhan Ekonomi. Jurnal Paradigma Ekonomika, 13(2), 77–86.

Parnadi, F., & Loisa, R. (2019). Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 2(4), 52–62. https://doi.org/10.24912/jmbk.v2i4.4863

Popescu, G. H., Nicoale, I., Nica, E., Vasile, A. J., & Andreea, I. R. (2017). The Influence Of Land-Use Change Paradigm On Romania’s Agro-Food Trade Competitiveness—An Overview. Land Use Policy, 61, 293–301. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2016.10.032

Pradipta, A., & Firdaus, M. (2015). Posisi Daya Saing Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekspor Buah-Buahan Indonesia. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 11(2), 129–143. https://doi.org/10.17358/jma.11.2.129-143

Putra, M. U. M., & Damanik, S. (2017). Pengaruh Ekspor Migas Dan Non Migas Terhadap Cadangan Devisa Di Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 7(2), 245–254. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/281011-pengaruh-ekspor-migas-dan-non-migas-terh-cef27e24.pdf

R, F. A., Arifin, Z., & Sunarti. (2015). Posisi Daya Saing Dan Spesialisasi Perdagangan Lada Indonesia Dalam Menghadapi Globalisasi (Studi Pada Ekspor Lada Indonesia Tahun 2009-2013). Jurnal Administrasi Bisnis, 27(2), 1–7.

Rachman, I. (2013). Analisis Kinerja Ekspor Komoditi Perkebunan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Utara. Jurnal EMBA, 1(3), 401–410.

Ramadhani, F. (2013). Daya Saing Teh Indonesia Di Pasar InternasionaL. Economics Development Analysis Journal, 2(4), 446–455.

Ridwan, M., Saleh, I. M., & Fitriani, A. (2010). Analisis Kinerja Ekspor Impor Komoditi Peternakan Di Sulawesi Selatan. JITP, 1(1), 48–58.

Rizal, M., Jakfar, F., & Widyawati. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Bawang Merah Di Desa LamManyang Kecamatan Peukan Bada. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 1(1), 488–498.

Roring, C., Kawung, G. M. V, & Wauran, P. C. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Jumlah Produksi Petani Bunga Di Kota Tomohon. Jurnal Berkala Ilmiah Pertanian, 19(01), 78–87.

Safitri, L. (2017). Analisis Kinerja Ekspor Dan Impor Tembakau Indonesia Periode 2000-2009. Media Ekonomi, 19(2), 89. https://doi.org/10.25105/me.v19i2.831

Safriansyah, . (2010). Laju Pertumbuhan Dan Analisa Daya Saing Ekspor Unggulan Di Propinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 8(2), 327–344. https://doi.org/10.22219/jep.v8i2.3607

Sari, K. I. N., & Widanta, A. A. B. P. (2018). Analisis Keunggulan Komparatif Produk Cengkeh Indonesia ke Negara ASEAN Tahun 2015. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 7(7), 1530–1557.

Ustriaji, F. (2016). Analisis Daya Saing Komoditi Ekspor Unggulan Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 14(2), 149–159. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Wardani, M. A., & Mulatsih, S. (2014). Analisis Daya Saing Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekspor Ban Indonesia Ke Kawasan Amerika Latin. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 6(1), 81–100.

Wulansari, E., Yulianto, E., & Pangesti, E. (2016). Pengaruh Jumlah Produksi, Harga Internasional, Nilai Tukar Dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Tingkat Daya Saing Ekspor Kelapa Sawit Indonesia (Studi pada Tahun 2009-2013). Jurnal Administrasi Bisnis, 39(2), 176–184.

Yusuf, M., & Rangkuty, D. M. (2019). Analisis Neraca Perdagangan Indonesia-India Periode 2013-2018. Penelitian Medan Agama, 10(1), 56–68.




DOI: https://doi.org/10.31289/agri.v4i1.6712

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License