Analisis Wilayah dan Kontribusi Kakao Terhadap Pembangunan Daerah di Kabupaten Parigi Moutong


Virda Zikria(1),


(1) 

Abstract


Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan selain kelapa sawit, karet dan kopi yang memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional dalam menghasilkan devisa negara, menyerap tenaga kerja serta sebagai penyedia bahan baku industri cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi wilayah basis produksi komoditas kakao serta peranan kakao dalam mendukung pembangunan wilayah Kabupaten Parigi Mautong. Data yang digunakan adalah data sekunder periode waktu tahun 2017-2021. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis location quotient, lokalisasi, spesialisasi, analisis rasio layanan dasar dan regional multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah basis komoditas kakao di Kabupaten Parigi Moutong ada 12 kecamatan sehingga usahatani komoditas kakao tidak terkonsentrasi atau tidak terpusat hanya pada satu wilayah namun tersebar di beberapa wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Parigi Moutong. Usahatani komoditas kakao di wilayah basis tidak menspesialisasikan pada usahatani kakao. Komoditas kakao berperan dalam pembangunan wilayah dan ekonomi Kabupaten Parigi Moutong.


Full Text:

PDF

References


BPS. (2020). Provinsi Aceh dalam Angka, 2020. Aceh: Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh.

. (2020). Kabupaten Aceh Tengah dalam Angka. Takengon: Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Tengah

. (2020). Statistik Kopi Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Harisman, K. (2017). The Economic Value of Fruits Commodity in West Java: a Case Study at West Java. In Munich Personal RePEc Archive.

Iswi, A., & Santoso, B. (2015). Perwilayahan Komoditas Unggulan Tanaman Pangan Berdasarkan Kesesuaian Lahan Kabupaten Tuban. Jurnal Teknik ITS, 4(1), 2–7.

Kusmiati, A., & Windiarti, R. (2011). Analisis Wilayah Komoditas Kopi Di Indonesia. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 5(2), 47–58.

Nurmalia, R., & Suwandari, A. (2019). Analisis Perwilayahan Dan Kontribusi Komoditas Jeruk Siam Terhadap Perekonomian Kabupaten Banyuwangi. SEPA, 16(1), 85–96.

Susanto, A. D., Soetriono, S., & Supriono, A. (2017). Analisis Perwilayahan dan Strategi Pengembangan Peternakan Kambing di Kabupaten Lumajang. Sorot, 12(2), 107–120.

Widyatami, L. E., & Wiguna, A. A. (2017). Analisis Perwilayahan Komoditas Kedelai di kabupaten Jember. Jurnal Ilmiah Inovasi, 17(1), 138–143.

Zikria, V., Maeda, K., Takahashi, K. (2019). International Competitiveness of Indonesia's Cocoa Sector from the Viewpoint of Product Differentiation. Faculty of Agriculture, Kyushu University 64 (2), 407-41




DOI: https://doi.org/10.31289/agri.v4i1.7173

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License