PENGARUH PENINGKATAN DOSIS KALIUM DAN JENIS PESTISIDA NABATI TERHADAP PERSENTASE SERANGAN HAMA DAN PRODUKSI KENTANG DI SUMATERA UTARA


Lamria Sidauruk(1*), Masdasari Kaban(2), Parsaoran Sihombing(3),


(1) Universitas Methodist Indonesia
(2) Universitas Methodist Indonesia
(3) Universitas Methodist Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Potato production in Karo and Simalungun Regency of North Sumatra is severely limited by the high number of pest attacks,  so that the use of pesticides is absolutely necessary. Increasing potassium doses and application botanical  pesticides can be used as a strategy to reduce pest attacks on potatoes. This study aims to determine whether an increase in potassium dose and application of some botanical pesticides can reduce the percentage of pest attacks and then increasing potato production. Research was designed by factorial Randomized Block Design (RBD) with 2 factors, namely Potassium Dosage consist of 4 levels: K0 = Control; K1 = 100 kg / ha (30 g / plot); K2 = 150 kg / ha (45 g / plot); K3 = 200 kg / ha (60 g / plot). And the second factor is the type of botanical pesticide which consist of 3 levels, namely: N1 = 20 g Neem leaves/ liter of water; N2 = 20 g babadotan leaves/ liter of water; N3 = 20 g Kipahit leaves/ liter of water. Data were analyzed by analyzed of variance.The results showed that an increase in potassium dosage did not significantly affect the percentage of pest attacks and plant production variables. Botanical pesticides have a significant effect on the percentage of pest attacks, but have not significant effect on crop production variables. The lowest percentage of pest attacks was obtained from the application of botanical  pesticides from babadotan leaf extract.  In general, the percentage of pest attacks in the category was very low  (<25%), so that not significantly affect to production variables.

Keywords


botanical pesticide, pests, potatoes.

Full Text:

PDF

References


Anonim.2005. Tanaman Obat Indonesia. http:Iptek.net.id. Diakses pada tanggal 15 Februari 2018.

Apriin Bukit, 2008. Pengaruh Berat Umbi Bibit dan Dosis Pupuk KCL terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kentang (Solanum tuberosum L.)

Ardiansyah, Wiryanto, & Mahajoeno,E. (2002). Toksisitas Ekstrak Daun Mimba (Azdirachta indica A.Juss) pada Anakan Siput Murbei (Pomacea canaliculata L.)Surakarta: Universitas Negeri Surakarta. B i o S M A R T 4(1), 29-34. (http://biosains.mipa.uns.ac.id/B/B0401/B040106.pdf), diakses 5 Maret 2019)

Asaad, M., B. Aliem, and Warda. 2010. The agronomy, pest and disease management practices of potato farmers In Gowa district, South Sulawesi. Prosiding seminar ilmiah dan pertemuan tahunan FEI, PFI XIX Komisariat daerah Sulsel, 5 November 2008. Hlm 348-353.

Bertsch PM, Thomas GW.2005. Potassium status of temperate region soils, In: RD Munson, Ed, Potassium in Agriculture. Madison, WI: ASA, CSSA, and SSSA.

Hendrival et al. (2014). Pengaruh Pemupukan Kalium terhadap Perkembangan Populasi Kutu Daun (Aphis glycines Matsumura) dan Hasil Kedelai, Floratek 9: 83 – 92

Herman, 2000. Pengaruh Pemupukan Kalium Terhadap Produksi dan Kualitas Umbi Kentang Dataran Rendah.

Kardinan, A. 2002. Pestisida Nabati: Ramuan dan aplikasi. Cetakan ke-4. Penebar wadaya, Jakarta. 88 hlm.

Kardinan, A. dan M. Iskandar. 1997. Pengaruh beberapa jenis ekstrak tanaman sebagai moluskisida nabati terhadap keong mas, Pomacea canaliculata. Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia II(2): 86-92.

Kardinan, A., 2011. Penggunaan Pestisida Nabati sebagai Kearifan Lokal dalam Pengendalian Hama Tanaman Menuju Sistem Pertanian Organik. Pengembangan Inovasi Pertanian 4(4): 262-278.

Laila Wati Kristina Lubis dan Suwarto. 2018. Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium (L.)). Bul. Agrohorti 6 (1) : 88 – 100 (2018).

Marsono, 2001. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya.Jakarta

Nainggolan, P. dan D. Tarigan, 2002. Pengaruh Sumber dan Dosis Pupuk Kalium terhadap Hasil dan Mutu Umbi Kentang: Jurnal Hortikultura 2, Balitbang Pertanian, Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Jakarta.

Obari, 2001. Hama dan penyakit utama tanaman kentang dan pengendaliannya. Kerjasama Novartis Crop Protection dengan Balai Penelitian Tanaman Sayuran.

Rosyidah, A. (2016), Pengaruh Pemberian Pupuk Kalium terhadap Ketahanan Penyakit Layu Bakteri dan Karakter Agronomi Pada Tomat (Solanum lycopersicum L.). Seminar Nasional Hasil Penelitian, Universitas Islam Malang.

Rubatzky, Vincet E dan Yamaguchi, 2012. Sayuran Dunia I: Prinsip, produksi danGizi Edisi Kedua. Penerbit ITB: Bandung.

Saenong, M.S., 2016. Tumbuhan Indonesia potensial sebagai insektisida nabati untuk mengendalikan hama kumbang bubuk jagungl (Sitophilus spp.). Jurnal Litbang Pertanian, Vol, 35. No. 3 : 131-142. DOI: 10.21082/jp3.v35n3.2016.p131-14

Samsudin, 2008. Pengendalian Hama dengan Insektisida Botani. Lembaga Pertanian Sehat.www.pertanian sehat.or.id.Diakses pada tanggal 15 Desember 2018.

Setiawati, W., R. Murtiningsih, N. Gunaeni dan T. Rubiati, 2008, Tumbuhan bahan pestisida nabati dan cara pembutannya untuk pengendalian OPT.

Subiyakto.(2009). Ekstrak Biji Mimba Sebagai Pestisida Nabati:Potensi, Kendala, dan Strategi Pengembangannya. Jurnal Perspektif 8(2), 108-116.

Sumaryono & Latifah, (2013). Identifikasi dan Uji Toksitisitas Azadirachtin dari Daun Mimba Bioinsektisida Walang Sangit. Indonesian. Journal of Chemical Science 2 (1), 117–122 (http://journal.unila.ac.id/index.php/jhtrop/article/viewFile/301/517), diakses 27 Januari 2018.

Winarto, L. (2013). Kajian Pengendalian Hama Penggerek Umbi Kentang di Gudang Penyimpanan Bibit. Agros Vol.15, No.1: 28-35




DOI: https://doi.org/10.31289/agr.v4i1.2713

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian
Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Medan Area
Universitas Medan Area, Jalan Kolam No. 1, Pasar V, Medan Estate, Sumatera Utara http://ojs.uma.ac.id/index.php/agrotekma dan Email: agrotekma@uma.ac.id
Creative Commons License