Industri Tahu Bintang merupakan UKM yang memproduksi makanan yaitu Tahu dengan menggunakan 6 tenaga kerja produksi dan rata-rata produksi harian sebesar 450 kg. Penelitian ini dilakukan pada proses produksi tahu dengan urutan proses kerja yaitu Proses perendaman (elemen 1), proses pencucian dan penggilingan (elemen 2), proses perebusan (elemen 3), proses penyaringan (elemen 4), proses Proses Pemberian cuka dan pemisahan sari kedelai dengan cuka (elemen 5), dan Proses Pencetakan dan pemotongan (elemen 6). Latar belakang penulisan skripsi ini dikarenakan adanya informasi dari pemilik usaha terkait dengan beban kerja dari pekerja yang tidak optimal sehingga pemilik ingin mengetahui jumlah tenaga kerja optimal dan adanya peningkatan permintaan pada event tertentu yang menyebabkan penyesuaian-penyesuaian untuk memenuhi target produksi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan mengenai analisis beban kerja, dan penentuan jumlah tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Stopwacth Time Study, Work Load Analysis (WLA), dan Work Force Analysis (WFA). Dengan menggunakan metode WLA dan WFA, didapatkan data-data dari tiap elemen yaitu pada elemen 1 waktu baku yang dimiliki yaitu 98,19 detik dengan WLA 2,05 dan WFA 2,05, pada elemen 2 waktu baku yang dimiliki yaitu 573,96 detik dengan WLA 1,79 dan WFA 1,79, pada elemen 3 waktu baku yang dimiliki yaitu 179,25 detik dengan WLA 0,56 dan WFA 0,56, pada elemen 4 waktu baku yang dimiliki yaitu 293,28 detik dengan WLA 0,92 dan WFA 0,92, pada elemen 5 waktu baku yang dimiliki yaitu 575,91 detik dengan WLA 1,8 dan WFA 1,8, pada elemen 6 waktu baku yang dimiliki yaitu 766,07 detik dengan WLA 2,39 dan WFA 2,39.
Abidin, F,. dkk. (2016). Analisis Kebutuhan Jumlah Pegawai Berdasarkan Metode Work Load Analysis dan Work force Analysis (Studi Kasus Kerajinan Blangkon di Serengan). Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Adistiara, C., (2017). Analisis Line Efficiency Produk Wall Fan pada Proses Final Assembly (Studi Kasus di PT Panasonic Manufacturing Indonesia), Seminar dan Konferensi Nasional IDEC 2017 ISSN: 2579-6429.
Amri, Irwansyah D., & Yulisa, (2018). Analisa kebutuhan Jumlah Tenaga Kerja Berdasarkan Metode Work Load Analysis dan Work Force Analysis, Jurnal Teknik Indusri, Vol.7, No. 1, 50-56, ISSN 2302-934X, E-ISSN 2614-2910, Aceh.
Aristi, Nindi, & Hafiar, Hanny,. (2014). Analisis Beban Kerja Tenaga Pendidik dan Kependidikan Di Fakultas Y Universitas X, Jurnal Kajian Komunikasi, Vol. 2, No. 1 Juni 2014 hlm 53-60, Bandung.
Chandra, Riny, & Ardiansyah, Dody,. (2017). Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Mega Auto Central Finance Cabang di Langsa, Jurnal Manajemen dan Keuangan, Vol. 6, No.1, MEI 2017 ISSN 2252-844, Aceh.
Darsini,. (2014). Penentuan Waktu Baku Produksi Kerupuk Rambak Ikan Laut “Sari Enak” di Sukoharjo, Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Penerapan Teknik Industri, Vol. 12, No. 2, 113 – 247 ISSN : 1963-6590, Sukaharjo.
Hidayat, A,. dan Pratiwi, S.G., (2014). Perhitungan Jumlah Tenaga Kerja yang Optimal pada Cleaning Pabrik Personal Wash di PT.Unilever Indonesia. ITS Paper , Vol : 1.
Iridiastadi, & Yassierli,. (2014)., Ergonomi Suatu Pengantar, PT Remaja Rosakarya, Bandung.
Nurrizki, Fathimahhayati, dan Gunawan,. (2021). Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Dengan Pendekatan Work Load Dan Work Force Analysis Sebagai Pertimbangan Insentif, Jurnal Dinamika Rekayasa, Vol. 17 No. 2 (2021) Hal. 107-113 p-ISSN 1858-3075 | e-ISSN 2527-6131.
Maryana dan Sri, Meutia,. (2015). Perbaikan Metode Kerja Pada Bagian Produksi Dengan Menggunakan Man And Machine Chart, Jurusan Teknik Industri, Universitas Malikussaleh-Nanggroe Aceh Darussalam.
Prabowo, Anang, Setiawan, Hadi, & Umiyati, Ani,. (2017). Analisa Beban Kerja Dan Penentuan Tenaga Kerja Optimal Dengan Pendekatan Work Load Analysis (WLA), Jurnal Teknik Industri, Vol. 5, No. 1 Maret 2017, Serang.
Rizki Nur Annisa dan Tutik Farihah,. (2017). Analisa Beban Kerja Fisik Sebagai Dasar Penentuan Waktu Istirahat Yang Optimal (Studi Kasus Di PT. X), Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Roidelindho, kiki,. (2017). Penentuan Beban Kerja dan Jumlah Tenaga Kerja Optimal pada Produksi Tahu, Jurnal Teknik Industri, Vol. 3, No. 1, November 2017, Batam.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The UMA Open Access Journals provides quality journal publication services to documenting and preserving scientific article from the results of your research.