Pabrik tahu Putri Deli saat ini merasa kesulitan di dalam mengolah limbah cair, limbah yang dihasilkan perusahaan hanya dibuang ke selokan di daerah kerja perusahaan yang berpotensi mencemarkan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tahu menjadi suatu produk yang bernilai jual yaitu menjadi pupuk organik cair (POC). Teknik pengolahan data dilakukan menggunakan metode Green Engineering. Dengan mengimplementasikan alternatif pengolahan limbah cair secara biologi, maka limbah cair pada pabrik berkurang, yaitu menjadi produk yang bernilai guna dan ekonomis. Penelitian ini menunjukan hasil pengolahan limbah cair tahu menjadi pupuk organik cair (POC) yang dapat dipergunakan untuk pertanian dan bernilai jual.
Baldassarre, B., Konietzko, J., Brown, P., Calabretta, G., Bocken, N., Karpen, I. O., & Hultink, E. J. (2020). Addressing The Design-Implementation Gap of Sustainable Business Models By Prototyping: A Tool for Planning and Executing Small-Scale Pilots. Journal of Cleaner Production, 255, 120295. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120295
Coish, P., McGovern, E., Zimmerman, J. B., & Anastas, P. T. (2018). The Value-Adding Connections Between The Management of Ecoinnovation and The Principles of Green Chemistry and Green Engineering. In Green chemistry (pp. 981–998). Elsevier. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809270-5.00033-9
Eunike, A., Setyanto, N. W., Yuniarti, R., Hamdala, I., Lukodono, R. P., & Fanani, A. A. (2021). Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan: Edisi Revisi. Universitas Brawijaya Press.
Hutami, R. A. (2019). Kajian Minimisasi Limbah Cair Pada Industri Tahu X Dan Y, Bantul, DI Yogyakarta [Universitas Islam Indonesia]. https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/16292
Mulyati, M., Afriadin, A., Sefiana, R. R., Sabrina, A., Paksindra, R., & others. (2021). Inovasi Pemanfaatan Pupuk Organik Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Produk Sayuran yang Bernilai Ekonomis. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 997–1003. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6737
Rasmito, A., Hutomo, A., & Hartono, A. P. (2019). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Cara Fermentasi Limbah Cair Tahu, Starter Filtrat Kulit Pisang dan Kubis, Dan Bioaktivator EM4. Jurnal Iptek, 23(1), 55–62. https://doi.org/https://doi.org/10.31284/j.iptek.2019.v23i1.496
Savitri, A. (2019). Revolusi Industri 4.0: Mengubah Tantangan menjadi Peluang di Era Disrupsi 4.0. Penerbit Genesis.
Sinulingga, S. (2011). Metode Penelitian (Pertama). USU Press.
Sugiarti, Y. (2020). Aspek Hukum Pencemaran Lingkungan Akibat Limbah Perusahaan Tahu (Study Kasus Di Kabupaten Sumenep). Jurnal Jendela Hukum, 7(2), 69–73. https://doi.org/https://doi.org/10.24929/fh.v7i2.1072
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Penerbit: Alfabeta. https://opac.umpalopo.ac.id:443/index.php?p=show_detail&id=9305
Team, I. E. (2022). What Is Green Engineering? (With Benefits and Examples). Carrier Guide. https://www.indeed.com/career-advice/career-development/what-is-green-engineering
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The UMA Open Access Journals provides quality journal publication services to documenting and preserving scientific article from the results of your research.