Analisis Beban Kerja dan Penentuan Tenaga Kerja Optimal dengan Metode Workload Analisis dan ECRS

Munadi Ihsan, Lina Dianati Fathimahhayati, Theresia Amelia Pawitra

Abstract


Air Minum Dalam Kemasan di Indonesia (AMDK) memberikan kontribusi yang baik untuk memenuhi konsumsi air minum masyarakat yang semakin meningkat. Industri AMDK merupakan solusi untuk menunjang kebutuhan air minum. Seiring dengan kebutuhan air mium Badan Pengelola Usaha (BPU) UNMUL membuka usaha yaitu depo air minum AMULA. Dalam proses produksinya AMULA masih menggunakan sumber daya manusia sebagai tenaga kerjanya. Untuk melakukan proses kerja ini hanya melibatkan 1 orang pekerja yang proses kerjanya dilakukan berurutan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan mengenai penentuan beban kerja dan jumlah tenaga optimal, salah satu metode yang digunakan adalah metode workload analysis dan ECRS. Perhitungan waktu proses menggunakan stopwatch time study.. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu baku total untuk memproduksi 1 kardus yaitu 22,94 menit. Beban kerja total didapat yaitu sebesar 0,49 untuk memproduksi target yaitu 9 kardus perhari. Berdasarkan hasil dibutuhkan untuk produksi adalah 1 orang. Setelah diketahui beban kerja untuk seluruh proses kerja maka dilakukan efesiensi menggunakan ECRS. Waktu baku yang didapat setelah melakukan penataan kembali yaitu sebesar 17,25 menit dan beban kerja total sebesar 0,38. Hal ini mampu menurunkan waktu baku sebesar 5,72 menit atau sebesar 24,93% dari waktu baku awal dan beban kerja sebesar 0,11 atau 11% dari beban kerja awal.


Keywords


Workload analysis, Stopwacth Time Study, ECRS, Jumlah Optimal Karyawan

Full Text:

PDF1

References


Abidin, F,. dkk (2016), Analisis Kebutuhan Jumlah Pegawai Berdasarkan Metode Work Load Analysis dan Work force Analysis (Studi Kasus Kerajinan Blangkon di Serengan). Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Darsini (2014), Penentuan Waktu Baku Produksi Kerupuk Rambak Ikan Laut “Sari Enak” di Sukoharjo, Spektrum Industri, Vol:12, No. 2, 113 – 247 ISSN : 1963-6590.

Fajrianto, M,. I., dkk (2015), Rancang Bangun Model Lean Productivity dengan Pendekatan Objective Matrix – Value Stream Mapping - ECRS (Studi Kasus : PT.X). Jurnal Teknik Industri ISSN: 1411-6340 61.

Wignjosoebroto, Sritomo (2006), Ergonomi Studi Gerak dan Waktu edisi keempat. Guna Widya, Surabaya.

Sutalaksana, I.Z., 2006, Teknik Tata Cara Kerja. Institut Teknologi Bandung. MTI-ITB.




DOI: https://doi.org/10.31289/jime.v3i2.2647

DOI (PDF1): https://doi.org/10.31289/jime.v3i2.2647.g2224

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Teknik Indusri, Fakultas Teknik, Universitas Medan Area
Universitas Medan Area, Jalan Kolam No. 1, Pasar V, Medan Estate, Sumatera Utara http://ojs.uma.ac.id/index.php/jimedan Email: jime@uma.ac.id
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License